НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Ни одного трансфера я не совершал» ###

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Ни одного трансфера я не совершал»

Статистика вещь упрямая, и она всегда была на стороне Михайличенко. «Против» выступало лишь одно. И это одно, к сожалению, очень важное. В ключевые моменты команды Михайличенко давали сбой. В «Динамо» - это матч с «Трабзонспором» (и предшествующий ему домашний влет «Шахтеру» в чемпионате, о чем частенько забывают), в национальной сборной - поединок с Грецией. Недоброжелатели припишут сюда и с треском проигранный финал молодежного ЧЕ-2006 голландцам. И всё же, всё же... Сложно поспорить с определением «по-настоящему успешный тренер». В наше время о человеке судят исключительно по результатам, в зависимости от того, выигрывает он или нет. Так вот список достижений Михайличенко действительно впечатляет. И когда Алексей Александрович научится преодолевать последний барьер, президенты клубов выстроятся в очередь за Михайличенко.
Желающих еще нет? Хватайтесь за него, потому что потом будете кусать локти.

ЦВЕТ КОЖИ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
- На что способна наша сборная на домашнем Евро-2012?

- Программировать что-то сложно. Сейчас главное - двигаться вперед: наигрывать состав, подпускать молодежь. И ни в коем случае не критиковать за неудачные игры главного тренера. У нас в стране умеют радоваться только успехам, а поддержать в трудный момент почему-то никто не хочет. Остаются единицы, от которых можно ждать поддержки! Без веры ничего не будет. В некоторых моментах я на собственной шкуре это хорошо прочувствовал.

- Не станут ли помехой национальной команде ветераны Шевченко. Тимошук и Воронин? Вы согласны, что молодые ребята, находясь рядом с ними, чувствуют себя скованно, не могут раскрыться в полной мере?
- Сложный вопрос... И Андрей Шевченко, и Анатолий Тимошук. и Андрей Воронин имеют огромное желание играть, у них за плечами солидный опыт. Если они смогут остаться на уровне, быть в тонусе - они точно будут далеко не лишними. Наоборот, будут нужны. Свое влияние, свой опыт они должны направлять в команду. Они должны выступать в роли своеобразных помощников тренера, быть проводниками его идей на поле. Они - та часть коллектива, к которой тянутся другие, которых уважают. Я бы очень хотел, чтобы и Тимошук. и Воронин, и Шевченко сыграли на Евро. И хотел бы пожелать им богатырского здоровья выдержать еще два сезона в футболе. Чемпионат Европы - это прекрасный форум. 90 процентов футболистов только мечтают о нем. а такие футболисты, как Шевченко, обязаны на нем выступить.

- Как вы относитесь к натурализации? Когда вы были у руля сборной, украинцем стал Марко Девич. Он был нужен команде?
- Помните мои слова, когда Девич принимал украинское гражданство? Я говорил, что для начала пускай Марко станет украинцем, и только тогда я буду рассматривать его как кандидата в сборную. Предпочтений я никому не собирался отдавать. Изначально, а особенно накануне домашнего Евро, я против натурализации. Если человек хочет быть гражданином Украины, мы не вправе его судить за это. Только пускай он проживет определенное время в нашей стране, выучит язык - и тогда пожалуйста, пускай становится украинцем! Но если принимать гражданство лишь для того, чтобы сыграть в сборной Украины - я такого не приемлю.

- Для вас есть разница, кого натурализовать: серба Девича или, к примеру, сенегальца Папу Гуйе?
- Цвет кожи не имеет значения. Бразилец, серб он или сенегалец - абсолютно не важно. Я тоже был иностранцем, когда играл в Италии, Шотландии, и прекрасно понимаю, что это такое. Но я не понимаю психологию иностранцев, которые едут в нашу страну. Приехал, получил работу - будь добр, уважай страну! К сожалению, у большинства иностранцев в голове лишь деньги.

- Как отнеслись к «самоволке» Маркевича?
- Говорит здесь не о чем. Зачем идти наперекор желанию? Захотел человек уйти - это его личное дело. Значит, он так посчитал нужным.

- Один человек может заниматься двумя делами одновременно?
По моему принципу - нет. Всё равно будут пересекаться интересы. Это, во-первых. А во-вторых, концентрация и самоотдача будет неполной. Переключение с одной работы на вторую повлечет за собой последствия. Да и работа тренером клуба и тренером сборной не идентичные понятия.

- Сборную должен возглавлять наш человек или стоит пригласить человека со стороны?
- Нужен ли сборной иностранный специалист? Категорично ответить я не могу, потому что для ответа на вопрос нужно увидеть результат. Есть нюансы, которые нам нужно поправлять. Но, прежде всего, поправлять их нужно в своих головах, в отношении к своим специалистам. Принцип младшего брата в нашей стране никуда не делся. Мы остались Советским Союзом. Всё импортное - лучше, а всё наше лучшее - на экспорт.

- Как бы смотрелся в роли наставника первой сборной Павел Яковенко? Или его жесткость неприменима к национальной команде?
- Я не играл в его командах и о его жесткости ничего не ведаю. Если бы ему доверили эту роль - пожалуйста, но предугадать что-либо крайне сложно.

ПОСЛЕ ГРЕЦИИ В СЕРДЦЕ ДЫРА
- Молодежка под его началом прошла французов, обыграла голландцев и вышла в финальною стадию ЧЕ. Для сравнения - из вашей молодежной сборной, завоевавшей серебро континентального первенства, вышли Алиев, Милевский, Михалик, Пятов, Чигринский и Романчук. Сколько футболистов способна подарить команда Яковенко национальной сборной?

- Неблагодарная вещь - загадывать... Я не устаю повторять, что все мы очень часто спешим, требуем от ребят моментального прогресса. Вы понимаете, что они подвергаются серьезным нагрузкам? У них такой возраст, что валеты и падения неизбежны из-за неустойчивой, неустоявшейся психологии.

- Объясните тогда такой момент. Выстрелил Кравец - шел в тень. Заиграл Лысенко - тут же пропал. То же самое произошло с Лёпой...
- Дело в психологии. Существует один момент, чтобы переступить эту грань. Надо сосредоточиться на футболе и выждать время. Надо обрасти мышцами, как говорится, и тогда станет легче. И самое главное - нужно убрать самоуверенность. Это самый большой бич нынешнего поколения молодежи. Имея такие колоссальные нагрузки, нужно готовиться не за день до матча, а сразу же после окончания предыдущего.

- Кого бы вы хотели видеть тренером «Динамо»?
- На эту тему я не стану говорить. Скажу что-нибудь хорошее - мне ответят, что я льщу или сам хочу возглавить «Динамо»... Коллег по работе я вообще никогда не обсуждаю. Осуждать кого-то за сто ошибки чревато последствиями для себя. Ошибки допускают все. К сожалению, у нас работу тренера оценивают по принадлежности к Украине и по количеству заработной платы.

- Кто для вас тренер-идеал в мире?
- Я уже в таком возрасте, что кумиров и идеалов быть не может. Есть люди, которые мне импонируют. Лобановский - мировая величина. За годы совместной работы я проникся идеями Валерия Васильевича. Я понимал, что он делает и для чего он это делает. У него всё время можно было учиться. Жаль, что он так рано ушел из жизни. А еще бы я отметил Арсена Венгера. Не знаю его методов работы, но его команды уже на протяжении десяти лет бессменно играют в одном стиле, никогда не опускаясь ниже определенного уровня. Мне нравится его работа с молодежью. Венгер дает им какие-то игровые идеи, у него есть собственная концепция игры, он способен выстроить всю схему - от обороны до нападения, и все подчинены ему.

- Кого тренировать проще: национальную сборную или клуб?
- И то, и другое - интересно. Каждому тренеру свое. Одним дано тренировать клуб, другим - сборную. Мне лично было интересно и в «Динамо», и в сборной. Многое в этом контексте зависит от самих задач, условий, перспективы.

- Отборочный цикл к ЧМ-2010 можно назвать провальным?
- Без толку выставлять какие-то оценки проделанной работе. Для меня самый большой удар в жизни - это поражение от греков. До сих пор не могу забыть этот матч, в моем сердце появилась огромная дыра. Я был уверен, что мы решим задачу выхода на ЧМ. Мы ведь неплохо провели весь отборочный цикл. Я вспоминаю первую игру на Кипре, когда мы набирали игроков, не зная, где они будут играть, в первой или второй команде. Нам пришлось процентов на семьдесят обновлять сборную. Не потому что я лично так захотел! А потому, что многие ветераны завязывали. Это и Гусин, и Ребров, и Вашук с Федоровым, и Езерский. Мне пришлось строить абсолютно новую, молодую команду, а времени на какой-то поиск, на эксперименты я не имел. Нам нужен был сиюминутный результат, право на ошибку не предоставлялось. Для наигрывания состава нужно проверять различные варианты, схемы, смотреть новых игроков. Украина попала в совсем не простую группу с Англией. Хорватией и Белоруссией. Перед нами стояла задача как минимум попасть в плей-офф. Задачу эту мы решили, но в стыковых матчах, к большему разочарованию, сплоховали.

- Фиаско вроде 0:3 от турок в товарищеском матче как-то бьет по имиджу или наоборот - становится хорошим уроком?
- Это опыт... Вина за то поражение полностью лежит на мне. В первом тайме я дал возможность сыграть многим футболистам из ближайшего резерва, и они отыграли неплохо. Счет до перерыва был 0:0. а вот во второй половине, когда появились на поле ключевые футболисты, турки забили свои мячи. Почему так произошло? Надо учесть тот факт, что я не хотел нагружать игроков, поскольку через пару-тройку дней у них были важные игры в клубах. Я не хотел одних загнать, а другим дать отдохнуть. Поэтому и принял такое решение сыграть два разных тайма. И поплатился за это... К сожалению, у нас выводы всегда строятся на эмоциях, а не на анализе. Вся страна живет эмоциями. Или «ганьба», пли «молодцы»! А это неправильно, необходимо входить в положение тренера.

НАННИ И АЛЕССАНДРО НЕ Я ПРИВЕЛ
- Киевское «Динамо» вы возглавили после смерти Лобановского. Вы продолжили его дело или начали строить команду имени Михайличенко?

- Даже если бы я захотел делать то же самое - я бы не смог! Мы разные. Я смотрел на «Динамо» своими глазами, а не глазами Лобановского. Я не клон. И клонировать идеи Валерия Васильевича не собирался. Люди до сих пор не могут этого понять. Я придерживался направления, которым двигался клуб на протяжении многих лет. Разумеется, я делал ошибки, но были и удачные шаги. Две мои Лиги чемпионов настолько набили оскомину, что вспоминаю их до сих пор и в дрожь бросает. Вспомните матч с «Интером», когда Чернат на последних минутах обязан был забивать и приносить нам победу, а заодно и подарить выход в стадию плей-офф! «Динамо» играло тогда превосходно, и тому подтверждением - аплодисменты 80000 зрителей после финального свистка...

- В принципе, ваша тренерская карьера в «Динамо» удалась. Два выигранных (с двух заходов) чемпионата, один Кубок и довольно неплохие выступления в групповых турнирах Лиги чемпионов. Не обидно, что «убрали» вас посте одного поражения, пускай и в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги от «Трабзонспора»?
- Дело тут в чем... Я встал у руля «Динамо» в один день с вступлением Игоря Михайловича на пост президента клуба. Он, как и я, набирался опыта в своем ремесле. Любой человек делает ошибки, поспешные шаги. Наверное, то решение было принято на эмоциях. Обижаться на него я не вправе. На волоске висела Лига чемпионов. Сейчас, как мы видим. Игорь Михайлович не торопится с резкими, не взвешенными решениями, он стал мудрее. Я вот не понимаю фразы: «Я набрался опыта». Да не бывает такого, чтобы человек набрался опыта и потом сказал: «Всё, я опытный»! Опыта мы набираемся на протяжении всей жизни. Это бездонная бочка.

- Почему у вас не смог заиграть Верпаковскис?
- Почему не смог? Он играл, и неплохо играл.

- Да только мало забивал...
- Первый год он отыграл отлично и забивал вполне достаточно. Что ему помешало дальше раскрыться? Честно - не знаю! Вы поймите, даже самый талантливый футболист при переходе из одного клуба в другой не всегда реализовывает свой потенциал. Примеров тому уйма. Это касается не только игроков, но и тренеров. Например, возьмите Хуанде Рамоса, пришедшего в «Днепр». С «Севильей» он выиграл два Кубка УЕФА, а в трех последних клубах - «Тоттенхэме». «Реале» и ЦСКА - его работа заканчивалась фиаско.

- Трансферы Нанни и Алессандро на вашей совести?
- Ни одного трансфера я не совершал. Только когда закончилась аренда у Диого Ринкона. у меня спросили о целесообразности его приобретения, и я ответил положительно. То же самое с Корниленко.

- Неужели от вас ничего не зависело?
- Я мог только просмотреть игрока. Лишь однажды настоял на приобретении игрока - грузина Амисулашвили. Тогда как раз травмировались Эль-Каддури и Несмачный, и в срочном порядке мне нужен был левый защитник. Амисулашвили здорово проявил себя на сборах в Германии. Мы его взяли, но в чемпионате Украины он затерялся. Видимо, из-за плохой функциональной готовности. Сейчас он уже продолжительное время играет в Нальчике (в июне этого года отбыл в турецкий «Кайсериспор».- В. П.). Наверное, это его уровень, а для Киева он не был готов. (Амисулашвили сыграл в катастрофическом матче с «Днепром» -0:2 в первом матче после зимы - и тем перечеркнул свою динамовскую карьеру. А на сборах и вправду производил хорошее впечатление. - Ред.)

- «Хрустального» Огненовича кто приглашал?
- Селекционная служба. У нас был очень обширный отдел селекции. В этих делах активное участие принимал Игорь Михайлович. (Это, в принципе, не тема - победителя ЛЧ-2000 Огненовича взяли бесплатно, фактически на просмотр. В этом случае «Динамо» не несло никаких потерь. - Ред.)

- При вас играли только двое бразильцев - Клебер и Диого Ринкон. Тогда они еще не имели проблем с лишним весом и опозданиями на сборы? Справляться с ними было легко?
- Когда Диого Ринкон был один, ни о каких проблемах и речи не шло! Такой себе пай-мальчик. Я не мог поверить в то, что со временем он, по рассказам, начал капризничать, опаздывать на сборы, набирать вес. Клебер - другой. Он своеобразный футболист с непростым характером. Клебер не совсем подходил под стиль игры «Динамо». (А мы слышали, что Клебер своим выступлением на ЧМ U-20 2003 года очень приглянулся Михайличенко, и он настаивал на его приобретении как мог... Ну да ладно, непосредственным участникам виднее. Тем более. Клебер в самом деле очень талантливый футболист, и не только его проблема в том, что он не сумел раскрыться в «Динамо». - Ред.)

- Штрафовали бразильцев? Если - да, то как они относились к штрафам?
- Система штрафных санкций существует, наверное, в каждом клубе. Это правильный подход. Если человек приезжает и получает огромные деньги, то он должен добросовестно выполнять свою работу. Клуб не обязан прощать футболисту, кто бы он ни был, его выходки, а игрок не должен говорить «извините, в следующий раз такое не повторится». Я штрафовал бразильцев.

- Вы согласны с мнением, что приходившие тогда бразильцы, а это Клебер, Ринкон. Родриго, Родольфо, сильнее сегодняшних динамовских бразильцев?
-Я не могу абстрактно говорить, поскольку не работаю с теперешними бразильцами. Чтобы конкретно говорить, нужно знать задачи, которые перед ними ставит тренер. Может, кому-то из них сказано не подключаться вперед, перекрывать зоны или играть персонально? Я могу оценить его индивидуальные качества, но не могу оценить его командные действия.

- От Андре и Гильерме толк для «Динамо» будет?
- Если из пяти пришедших в клуб легионеров хотя бы два заиграют - это уже хороший показатель. Невозможно предугадать характер, желание играть в клубе, физические составляющие и другие подноготные. Просто нереально.

- Так этим как раз и должна заниматься селекционная служба! Знаете, создается впечатление, что селекционеры «Динамо», увидев игрока в паре-тройке матчей, сразу же дают положительные отзывы тренеру и президенту...
- Нужно вникать в подробности. Что толку, если ты не понимаешь, чего хочет бразилец? Надо постараться не только поинтересоваться, хочет ли он переехать к нам, но и войти в доверие к нему. Увидеть, что он за человек и что его интересует в первую очередь.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол»

Топ клубов мира