НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Григорий СУРКИС: «Не нужно говорить о деньгах» ###

Григорий СУРКИС: «Не нужно говорить о деньгах»

Сразу после матча президент ФФУ зашел в раздевалку нашей команды, где провел четверть часа. А выйдя, сам подошел к журналистам, среди которых был и корреспондент «СЭ».

- Григорий Михайлович, в одном из недавних интервью вы сказали, что счастье - это такая штука, которую не чувствуешь. Сегодня вы ее ощутили?

- Я говорил, что счастье - как здоровье. Если его не чувствуешь, значит оно есть. Сегодня я счастлив, потому что мы добились выдающейся победы в истории всего независимого украинского футбола. Впервые обыграли команду из топ-пятерки, а кроме того, открыли путь для дальнейших шагов, которые дадут нам возможность попасть в финальную часть чемпионата мира. Все это вместе делает меня счастливым за команду, которая, я считаю, рождается на глазах. Даже против немотивированных англичан играть было очень тяжело, но ребята продемонстрировали и дух, и волю, и черты, присущие, на мой взгляд, лучшим образцам современного футбола. Вместе с тем, в команде за последние несколько игр дебютировали четыре новобранца: Кобин, Ракицкий, Ярмоленко и Хачериди. Разве они выглядели сегодня мальчиками для битья. Наверное, нет.

- Над Алексеем Михайличенко еще висит дамоклов меч?
-Михайличенко - главный тренер нашей национальной сборной. Сегодня он доказал, что является специалистом, на которого мы можем рассчитывать в дальнейшем. При всех проблемах - травмированных игроках, давлении на тренера - он сумел выиграть такой важный для всех нас матч.
Единственное, что меня сегодня разочаровало - это поведение некоторых зрителей на стадионе. Поверьте, произошедшее могло привести к непредсказуемым последствиям. В перерыве матча я разговаривал с делегатом матча, и мы могли даже получить техническое поражение. Это позорные явления. Мы должны демонстрировать толерантность, которая в футболе заключается в поведении не только игроков, а и зрителей.

- Предстоят штрафные санкции?
- ФФУ будет оштрафована, и это, несмотря на сегодняшнюю победу, не может меня радовать. Мы готовимся к Euro-2012. и члены исполкома УЕФА, другие специалисты постоянно отслеживают все происходящее на стадионах с точки зрения безопасности и поведения зрителей.

- Вы очень расстроились, когда Шевченко не забил пенальти?

- Матч только начался, и, конечно, это было большой неудачей опытного игрока. Но вспомните, как поскользнулся Терри, пробивая последний послематчевый пенальти, из-за чего «Челси» уступил звание лучшей команды Европы «МЮ». Разве после этого он перестал считаться одним из лучших защитников?

- Где сборная Украины будет проводить домашний матч плей-офф?

- Давайте, как говорится, доживем до понедельника. Сначала нужно привезти три очка из Андорры. Будем идти step by step, как говорят англичане, шаг за шагом. Следующим должно стать завоевание трех очков, а вот потом уже может быть жеребьевка плей-офф. Тогда и посмотрим.

- Премиальные за победу над Англией будут?
-Премиальные есть, но об этом в данный момент говорить неуместно. С командой мы сейчас об этом даже не говорили. Премиальные определены еще до начала турнира, и игроки обо всем знают. Не нужно каждый день говорить о деньгах. Акценты должны быть иными: все ребята профессионалы, играют за свою родину. Думаю, для людей, которые зарабатывают в клубах, на мой взгляд, очень большие деньги, не имеет значения размер премиальных за матчи сборной. Но они обязательно их получат.

Вадим ТАХТЕРИН, газета «СЭ в Украине»

Топ клубов мира