НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ХУДЖАМОВ: «Игру Дасаева не видел даже по телевизору» ###

ХУДЖАМОВ: «Игру Дасаева не видел даже по телевизору»

0 25-летнем воспитаннике киевского футбола, как о серьезном претенденте на пост номер один национальной сборной, специалисты заговорили далеко не вчера, но реальный шанс закрепиться в кадровой обойме главной команды страны экс-голкипер «Харькова» получил только после перехода в Донецк. Некоторые считают эти события взаимосвязанными, тем более, что в «Шахтере» Рустам делит игровое время попеременно с Андреем Пятовым.

-Рустам, вы уже поняли, по какому принципу ваш клубный наставник Мирча Луческу определяет основного голкипера на данную конкретную игру? - интересуюсь у недавнего новобранца горняков.
-Гм... Интересный вопрос. Честно говоря, даже не знаю - обэтом,наверное,лучше спросить у него самого. Не сказал бы, что мы с коллегами по амплуаиграемдопервой ошибки,скореесуществует определенная ротация. Но об еепринципахмнесудить сложно и чем именно руководствуется главный тренер, сказать затрудняюсь. Да и не мое это дело, так что все его решения принимаю, что называется по факту.

-Чем бы вы объяснили уникальный парадокс: чем лучше складывались дела у вашей команды в отборочных поединках Лиги чемпионов, тем ниже опускается «Шахтер» в турнирной таблице национальногопервенства? Неужели всему виной разница в мотивации?
-Думаю, что дело в другом. На международной арене наши соперники пытаются играть в свой футбол, не закрываясь и не оттягивая в защиту по девять-десять человек. Тогда как во внутреннем чемпионате все наши противники делают ставку на оборону, и как вы можете заметить, забивают какие-то неимоверно красивые голы. Это я говорю без иронии. Может быть, намнемножко не хватает везения, но необходимо признать, что команде есть над чем работать, как в плане повышения процента реализации голевых моментов, так и в аспекте надежности игры в обороне.

-К вопросу о неимоверных голах: вы относите себя к числу голкиперов, которые считают, что неберущихся мячей в футболе не бывает?
-Я так не считаю, но если таковые и существуют, то их процент весьма невелик. Теоретически, отбить можно любой мяч. Повторюсь - можно, но иногда бывает сложно.

-Как вы относитесь к постоянным сравнениям с лучшим голкипером мира 1988 года, экс-стражем ворот «Спартака» и сборной СССР Ринатом Дасаевым?
-Параллели между нами проводят все чаще и чаще, но сравнивают, что интересно, нас исключительно внешне, а вовсе не по манере игры. А отношусь я к этому абсолютнонормально: что могу поделать, если я кому-то кого-то напоминаю?

-Но самого Дасаева в деле успели увидеть?
-К сожалению, нет. Да и что я мог смотреть и понимать в возрасте пяти-шести лет, когда еще ровным счетом ничего не знал о футболе и еще не успел начать им заниматься.

-Не кажется ли вам, что перечень боеспособных вратарей, привлекающихся в сборную на данный момент из национального первенства еще не исчерпан? К примеру, Виталий Руденко, который был основным голкипером «молодежки», в которую когда-то привлекался и Рустам Худжамов...
-Я с вами согласен, потому что мне очень нравится, как он играет, и я уважаю его, как человека.Но рассуждатьо том, кто из моих коллег достоин вызова в национальную дружину со стороны не очень-
то красиво, потому что это остается прерогативой тренерского штаба.

-Об отношении к вам Мирчи Луческу мы уже поговорили. А как относится к вам Алексей Михайличенко?
-Абсолютно так же, как и ко всем. У него нет любимчиков и нет козлов отпущения. О большем говорить не могу: вызвали - что ж, приятно, буду себя показывать и доказывать состоятельностьтренерскому штабу.

-Что вы думаете о ближайшем сопернике нашей сборной - команде Белоруссии? Осмелится ли она сыграть с Украиной во Львове в открытый футбол?
-С одной стороны, подопечные Штанге обладают достаточным подбором неплохих исполнителей, чтобы позволить себе такую роскошь. С другой же - только великие команды не прижимаются к своим воротам на чужом поле. Хотя, повторюсь, я не буду удивлен, если белорусы будут действовать в атакующем ключе. У них достаточно крепкая команда.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Топ клубов мира