НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###МИХАЙЛИЧЕНКО: «Никого не надо «хоронить» ###

- Говорить, что данный список окончателен, на мой взгляд, несколько преждевременно, -сказал Алексей Михайличенко. - До матча с сербами состоится еще один тур чемпионата Украины, а футболистам «Динамо» и «Шахтера» к тому же предстоит провести матчи на Кубок. Естественно, данные игры могут внести определенные коррективы, но надеюсь, что этого не произойдет и все вызванные исполнители подойдут к 26 марта здоровыми и в хорошем расположении духа.

В оглашенном списке присутствуют два новичка, ранее не вызывавшихся в сборную, -Артем Кравец и Денис Голайдо. По мнению тренерского штаба сборной, игра, которую показали эти исполнители в матчах весенней части первенства, заслужила привлечения в национальную команду. Относительно вызванных легионеров могу сказать, что Анатолий Тимощук находится в прекрасной форме, имея, наверное, наибольшую среди «сборников» игровую практику. С Андреем Шевченко состоялся личный разговор, в ходе которого форвард «Челси» заверил, что готов на все сто и изъявил желание приехать на встречу с сербами. То же относится и к Андрею Воронину, уже приступившему к полноценным тренировкам. К сожалению, сложно предугадать в каких кондициях названные игроки прибудут в Киев, ведь длительный срок они не имели игровой практики. Но я считаю, что желание и огромный опыт помогут ребятам выглядеть на поле достойно.

Что касается ситуации с остальными игроками, то налицо определенные проблемы. Причем я заявляю о них сейчас не с целью подготовки почвы для оправдания возможной неудачи, а только для того, чтобы как можно более полно осветить ситуацию в сборной. Следует отметить, что на данный момент не совсем уверенно выглядят кандидаты, представляющие «Днепр». Мне трудно определить причины спада,, но надеюсь, чтоподопечные Олега. Протасова будут прогрессировать и к поединку сборной наберут былую форму.
Естественно, что список кандидатов на матч с Сербией отличается от того, который вызывался на матч с Кипром.

Ввиду окончания межсезонных сборов и возобновления чемпионата, предпочтение в данном случае отдавалось игрокам, которые стабильно появлялись в официальных поединках и доказывали свою состоятельность на поле.

Немаловажный факт, влияющий на подготовку национальной дружины, заключается в том, что многие футболисты подойдут к матчу, имея в распоряжении лишь два дня после очередной игры в рамках внутреннего первенства. Мы пытались договориться о переносе игр с 23 марта хотя бы на 22-е, но, к сожалению, ввиду определенных обстоятельств нашу просьбу не смогли удовлетворить.

Поэтому приходится констатировать, что календарь чемпионата составлен таким образом, что планы национальной команды учитываются косвенно. Наши флагманы - «Шахтер» и «Динамо» - свои игры проводят как раз 23-го, поэтому говорить о какой-то плодотворной подготовке сборной (хотя разве она может быть таковой на сборе, продолжающемся два дня) на сей раз вообще не приходится. Перед предстоящим матчем основной упор будет сделан на теорию.

-Рассчитываете ли вы на Сергея Реброва, не так давно подписавшего контракт с «Рубином»?
-Хотелось бы попросить журналистов заранее никого не «хоронить».Встартовом матче чемпионата России он не попал в заявку по причине травмы. А в дальнейшем мы, конечно же, намереваемся следить за его выступлениями в составеказанскогоклуба. Кстати, то же относится и к Евгению Левченко, который не обрел кондиций, которые позволили бы ему выступать за главную команду страны.

-Присутствие в списке малоопытных Допилки, Кравца и Голайдо свидетельствует о дефиците классных исполнителей илипродиктованожеланием предоставитьопыт международных встреч подрастающему поколению?
-В начале пресс-конференции я уже упоминал, что своей игрой эти ребята всецело заслужили внимание со стороны тренеров сборной и, что называется, «наработали» на вызовв команду. Кроме того, матчи с участием «Таврии», представителем которой является Денис Голайдо, просматривали и Михаил Михайлов, и Вадим Евтушенко, поскольку мы стараемся не полагаться на один взгляд в отношении какого-то исполнителя или команды. Я общался с Михаилом Фоменко, и собранную нами информацию тренерский штаб постарался использовать наиболее полно. А такие матчи, как грядущий поединок с Сербией, на мой взгляд, как раз для того и существуют, чтобы просмотреть новичков в деле, опробовать новые тактические схемы и предоставить шанс проявить себя тем, кто в чемпионате показывает хороший уровень игры.

-Кроме упомянутых выше, есть ли еще молодые футболисты, на которых вы обратили внимание по результатам весенних матчей?
-Безусловно, есть. В так называемом расширенном списке не 20 футболистов, а 45, и на каждого из них заведено «досье», в котором отмечается динамикаигрыисполнителя. Мне бы не хотелось называть поименно, но в той же «Таврии»,«Карпатах» и запорожском «Металлурге» имеются молодые ребята, которые потенциально могут усилить главную команду страны.

-То есть, исходя из ваших слов, можно говорить о неком фундаменте новой сборной, составленной из молодых исполнителей?
-По моему мнению,этот процесс неизбежен. Если своей игрой молодые заслуживают вызов в национальную сборную, то почему бы им его не предоставить?

-Было ли у вас желание вызвать на будущий сбор не двух, а большее количество вратарей?
-Конечно, подобные мысли присутствовали. Но, к сожалению,регламент данных поединковтаков,чтопоходу встречиможнопроизвести только шесть замен. Поэтому, .
вызывая сейчао два десятка исполнителей и делая скидку на возможные потери, я знал, что четырем из них не удастся принять участие в этом матче. На мой взгляд, это не тот случай, когда целесообразно вызывать большое количество игроков. Ведь, как уже отмечалось, времени на подготовку очень мало, и потому провести полноценные практические занятия со сборной не удастся. Хочу отметить, что на вратарскую позицию у нас есть еще несколько кандидатов, которые являются полноправными конкурентами вызванных на сбор вратарей.

-Говоря о Шевченко, вы отметили стопроцентную готовность футболиста. Тем не менее, в первой команде «Челси» он не появлялся давно...
-Что касается нынешней формы этого футболиста, то это, скорее его оценка, нежели моя. Трудно сказать что-либо о кондициях игрока, не видя его в деле. Но меня воодушевляет настрой Шевченко, его желание полноценно выступать за сборную, и поэтому, мне кажется, эти факторы смогут компенсировать недостатки, порождаемые отсутствием стабильной игровой практики.

-На ваш взгляд, стоит ли ему сменить клуб?
-Данный вопрос не касается предстоящей игры сборной и, к тому же, находится за пределами моей компетенции. Все что могу сделать - дать Андрею совет, если он поинтересуется моим мнением. Но ему не 20 лет, и уверен, что он сам сможет найти выход из сложившейся ситуации. Давать же на этот счет комментарии со стороны, по моему мнению, легко и в то же время опаснее всего.

-В двух прошедших матчах чемпионата Александр Шовковский не очень уверенно выглядел в воротах «Динамо». Готовы ли вы доверить ему место на поле с первых минут?
-Сразу замечу, что шансы Александра выйти на поле в матче с Сербией такие же, как и у Богдана Шуста - 50 на 50. А поповодудопущенныхим ошибок скажу, что мне не хотелось бы заострять на них внимание. Дело в том что, даже находясь на пике своей формы, игрок никогда не застрахован от оплошностей. Что же тогдаговорить, про нынешнее времягода, когда команды тольковтягиваются в сезон, и футболисты едва начинают набирать былые обороты. На мой взгляд, нынешний спад формы некоторых игроков вполне естественен.

-По каким причинам было решено проводить матч в Киеве,а не, скажем, в том же Днепропетровске, где поединок, наверняка, вызвал бы гораздо больший ажиотаж?
-Мы приняли такое решение ввиду наличия в городе необходимойинфраструктуры. Ведь в условиях откровенного цейтнота сборная нуждается и в хорошей базе, и в нормальных тренировочных полях. В столице, к счастью, данные аспекты уже отлажены. К тому же, я не думаю, что качество газона днепропетровского стадиона окажется намного лучше, нежели в Киеве. Вообще, изначально этот матч планировалось провести в Одессе. Но там сейчас идет реконструкция стадиона, поэтому, взвесив все «за» и «против», остановились на киевском варианте. Опыт проведения подобных встреч в столице позволяет надеяться, что матч с Сербией пройдет в лучших условиях, чем в другом городе Украины.

-Пять нападающих, включенных вами в список - свидетельство того, что со стороны нашей сборной стоит ожидать атакующего футбола, и команда нацелена исключительно на победу?
-Если вычеркнуть из него пятерых защитников, то тогда предложенный вами тезис оправдается полностью (смеется). Общеизвестно, что и Воронин и его тезка Воробей являются универсалами, которые могут сыграть как на острие, так и в полузащите. Естественно, мнебы хотелось видеть среднюю линию более насыщенной - даже кандидатами. Но на данный момент мое видение сборной отразилось в том списке, который я обнародовал.

-Обусловлен ли выбор соперника для контрольного поединка фактором схожести сербов с хорватами,которые являются конкурентами сборной Украины по отборочной группе стартующего осенью отбора?
-На мой взгляд, проводить подобныепараллелиравнозначнотому,чтобыутверждать, будто Украина, Россия и Белоруссия -одинаковые команды. В то же. время страны бывшей Югославии имеют общие черты. Темперамент, менталитет... К тому же, там была одна футбольная школа - как тренерская,так и исполнительская.

Игорь АРОНОВ, газета «СЭ в Украине»

Топ клубов мира