- Прежде всего, я прошу прощения за такую игру, за то безобразие, которое нам всем пришлось увидеть. Я осознавал, что игра будет сложной, но чтобы такой - это даже трудно было себе представить в самом страшном сне. И, прежде всего, мы проиграли в характере. А для меня это определяющая вещь в современном футболе, равно как самоотдача и игровая дисциплина. Ничего такого не было. Мы уступили по игре. И что бы не говорили, как бы все сложилось, если бы мы первыми забили - это все гадание на кофейной гуще.

Для меня как для тренера больше всего обидно, что на поле на нашлось лидера. Хорошо иметь лидера в каждой линии, но у нас его не было вообще. Первое, в чем мы проиграли болгарам - это в мотивации, в желании. Делали все то же самое, что и они, но везде на секунду проигрывали. Если стык - мы его проигрывали, если внимание - нам его не хватало, если момент - мы его не использовали.

Я прекрасно осознаю, что после взлетов бывают падения. Это жизнь. Мы старались избежать этого, и данная игра должна была оказаться определяющей: если бы мы переломили себя в этой игре, потом было бы полегче. Но не было мотивации, не было огня в глазах. А без этого, механически выполняя свою работу, очень трудно надеяться на положительный результат.

Против нас теперь все будут играть как против вице-чемпионов, и поэтому показывать такой футбол дома, когда у тебя есть уже имя, нельзя. Имя можно очень быстро потерять. Некоторые все еще живут старыми впечатлениями и эмоциями, хотя ЕВРО-2006 уже стал историей. С одной стороны, я могу понять, почему ребятам этого заряда - многие из них эмоционально опустошены, тем более, некоторые из них побывали и на чемпионате мира. Великий игрок и называется великим, когда он способен находить новые и новые эмоции после больших побед.

Сегодня мы видели на поле, что от ряда футболистов остались одни фамилии. С другой стороны, если стресс, который мы получили, кому-то пойдет на пользу, это уже будет неплохо. Молодежная сборная нового созыва отличалась от предыдущей не только составом, но и желанием биться друг за друга. Ошибки были, есть и будут. И в выигранных матчах и в проигранных. Но у команды всегда должно быть лицо. Сегодня это лицо было искажено гримасой. И это мягко сказано.

У вас не было желания минуте на 25-й, когда Вы увидели, что что-то идет не так, начать делать замены?

Ну тогда нужно было менять человек 5-6, а замен всего три. Нет, такого не было, потому что мы надеялись, что игроки оживут. Но чудес не бывает. И это, прежде всего, заслуга болгар и мои ошибки. Ярошенко и Кравченко - потенциальные игроки сборной и очень интересные ребята, но трудно было ожидать от них на первом сборе идеального взаимпонимания с партнерами. Поэтому мы постарались использовать опытных игроков, знакомых с этой игрой, этой тактикой, чтобы на поле было меньше недоразумений. Но они возникли. Это реальность.

Насколько сказалось отсутствие Милевского?

Трудно сказать, потому что я и от этих ребят ожидал другого. Мы можем только строить догадки, но проверить не можем. Может, все сложилось бы по-другому, если были бы и Чигринский, и Романчук, но это необязательно. Мне бросилось в глаза, что наши игроки были сегодня эмоционально пусты. Мы пытались на сборе зарядить их новыми эмоциями, но нам это не удалось.

Можно подготовить физически, можно подготовить тактически, но реализовать эти качества, если игрок не "горит", не получится - это будет механическая работа, и к результату она не приведет.

Вы чувствовали, что такое может произойти?

В это никогда не верится. И во время личных бесед и тренировок хотелось создать ребятам настроение, чтобы они это почувствовали. Но сказать, что сбор прошел гладко, и я был доволен, я не могу. Это не оправдание, но это правда.

Можно ли рассчитывать, что после сегодняшнего спада к игре с Хорватией будет подъем?

Будем надеяться и будем все делать для этого, но Вы поймите, что цикл спадов и подъемов вычислить невозможно. Мы не хотели спада и в этой игре. Это игра была важна для нас, так как это первая игра после чемпионата Европы. И ребята до конца не смогли понять, что против них будут играть как против вице-чемпионов. Но они не имеют право играть как вице-чемпионы. Все начинается с нуля. А они не смогли вернуться к исходной точке.

Вы вините в поражении себя. В чем конкрентно Ваша вина?

Она полностью моя. Я отвечаю за результат, я отвечаю за их подготовку. Если у них нет азарта в глазах, значит я не смог их зажечь. Я не смогу заполнить пустоту, а может это не путота, а завышенная самооценка.

Но вчера Азербайджан проиграл 0:0, и Блохин призвал не винить в этом тренера...

То была товарищеская игра, и я, честно говоря, не хотел бы работать на уровне Азербайджана. Для меня важен сам футбол. Даже результат отходит на второй план. Это не самое большое горе проиграть 0:3 - само содержание игры удручает. Это огромный шаг назад по всем компонентам. В отборочных играх мы зубами вырывали очки. Не за счет мастерства, а за счет характера. Ложились костьми, и единственный момент забивали, работали на результат.

Я не хочу сказать, что ребята не хотели работать, но хотеть мало. Но очень, очень, очень этого желать. Желать больше, чем соперник. И только тогда у вас есть шанс выиграть эту игру.

Что Вы собираетесь предпринять?

Если бы мне их оставили на 2-3 дня, я бы что-то предпринял, но они сейчас разъедутся. Прежде всего, надо зайти в раздевалку и посмотреть друг другу в глаза. И я не босюь этого. Несмотря на ошибки, я старался все делать, как оно должно быть. Но если кто-то не воспринимает, значит или я не так говорю, или он не готов воспринимать. Но если он несколько месяцев назад не воспринимал, а сейчас не воспринимает, то проблемы не только у меня, но и у него.

Если бы стартовая игра была не дома, а на выезде, могли бы ребята сыграть удачнее?

Не думаю, что это принципиально. Эту догадку нельзя проверить. Я скажу, что мы бы сыграли лучше, а за счет чего? Мы бы играли в другой футбол? Но если ты проигрываешь единоборства, какая разница, где ты играешь? Болгары выглядели тактически грамотнее, и они реализовали свою тактику. Но они ее реализовали, потому что мы не реализовали свою.

Что сказал команде в раздевалке Григорий Михайлович?

Не могу сказать, что он был доволен игрой. Он был расстроен. Но разбора полетов не было. Было несколько слов. У него в душе все кипит, и он хотел бы найти причины, но их тяжело найти сразу после игры. Может быть, имея время и все переварив, я бы и Вам бы рассказал все не то, что по-другому, но глубже бы раскрыл причины неудач. Сейчас это все достатчно поверхностно, поверьте мне.